中学1年生 理科出前講座「サルのなぜ?なに?!授業」

2024.07.12

イベント

7月12日(金)6校時、糸井川壮大 先生(明治大学農学部研究員)より「サルのなぜ?なに?!授業」と題して、特別授業を行っていただきました。
 授業では、サルをはじめ、パンダやくじら、メジロといった各動物の味覚の特徴を食性との関係でわかりやすく教えていただきました。
 質問タイムでは、「恐竜の味覚はどうだったのか」「なぜ人間は味覚がそろっているのか」など、生徒から積極的に質問が出され、丁寧にお答えいただきました。
 最後には調査に入っておられるマダガスカルの自然や動物たちの写真やご研究の方法などもご紹介いただき、あっという間の45分間でした。
 今回の特別授業は、第40回日本霊長類学会大会実行委員会さまの企画によって実現したものです。糸井川先生をはじめ、関係の皆様に心より感謝申し上げます。