夏休みを安全に生活するために

2024.07.17

イベント

7月17日(水)1校時は、仙台北警察署生活安全課の方より安全講話をいただきました。夏休みを迎えるにあたり、安全に生活するために生徒の注意を喚起し、事件や事故に巻き込まれないように生徒自身が自己管理できるように毎年、この時期に行っている取り組みです。
 世の中で、インターネットにかかわるトラブルが後をたたないなかで、まずは誹謗中傷にあたる言葉はSNSに書かないこと、スクリーンショットの画像は絶対にSNSに載せないこと、などを改めて考える機会となりました。
 「インターネットを使える技術があること」と「インターネットを正しく利用することができること」は違う。「情報リテラシ」と「機能制限」「フィルタリング」を活用しながらきちんとインターネットを使うことができる大人に成長して欲しいと願います。